শশার পুষ্টিগুণ Leave a comment

সবজি হিসেবে শশা বেশ জনপ্রিয়। সারা বিশ্বে আবাদ হওয়ার দিক থেকে সবজিটি চতুর্থ অবস্থানে রয়েছে। রূপচর্চায় আমরা অনেকেই শশা ব্যবহার করে থাকি। ত্বকের বিভিন্ন সমস্যা সমাধানে, ত্বকের উজ্জলতা বৃদ্ধিতে শশা কতটা কার্যকরি এবং কিভাবে তা ব্যবহার করতে হবে তা আমি এর আগের একটি ব্লগে বর্ণনা করেছি। আজকে বর্ণনা করছি শশার পুষ্টিগুণগুলো।

শশায় রয়েছে বিভিন্ন রকমের পুষ্টিগুণ। মেদ নিয়ন্ত্রন ও ওজন হ্রাসের ক্ষেত্রে আমরা নিয়মিত শশা খেয়ে থাকি। শশার নানাবিধ গুণাগুনের মধ্যে একটি অন্যতম গুণ হল শশা দেহের পানি শূণ্যতা দূর করে। কারণ শশায় রয়েছে ৯০% পানি। সুতরাং দেহে পানির ঘাটতি পূরনে শশা অত্যন্ত কার্যকরি। 

আমাদের দেহে অনেক সময় অতিরিক্ত রোদে থাকার ফলে জ্বালা পড়া শুরু হয়। মূলত সূর্যের তাপে অনেকক্ষন থাকার ফলে ত্বকে এই ধরনের সমস্যা দেখা দেয়। এক্ষেত্রে একটি শশা কেটে ত্বকে ঘষে নিন। সাথে সাথে ফলাফল পাওয়া যাবে।

এছাড়াও শশা দেহের বর্জ্য বিষাক্ত পদার্থ অপসারণে ভূমিকা পালন করে। শশায় রয়েছে প্রচুর পরিমান ভিটামিন-এ, বি ও সি। তাই প্রতিদিন যদি একটি কাঁচা শশা চিবিয়ে বা রস করে খাওয়া যায় তাহলে দেহে এই উপাদান তিনটির ঘাটতি পূরণ হবে সেই সাথে এটি আমাদের দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকেও বাড়িয়ে তুলবে।

শশা দেহের ওজন কমাতে সহায়তা করে এই তথ্যটি আমরা প্রায় সকলেই জানি। শশায় রয়েছে উচ্চ মাত্রায় পানি ও নিম্ন মাত্রার ক্যালরি যুক্ত উপাদান। তাই যারা দেহের ওজন নিয়ে চিন্তিত তারা তদের খাদ্য তালিকায় নিয়মিত রাখতে পারেন শশা।

শশা আমাদের হজমে সহায়তা করে সেই সাথে এটি কোষ্ঠ্য-কাঠিন্য দূর করতেও বিশেষ ভূমিকা পালন করে।

নিয়মিত শশা খাওয়ার আরও একটি উপকারী দিক হল এটি ডায়বেটিস এর ঝুঁকি কমায় সেই সাথে কোলেষ্টোরেলকেও কম রাখে ও রক্তচাপ নিয়ন্ত্রন করে।

শশার মধ্যে থাকা খনিজ সিলিকা আমাদের চুল ও নখকে সতেজ ও শক্তিশালী রাখে। এতে নখ ভেঙ্গে যাওয়া বা অতিরিক্ত চুল পড়ার সমস্যা থেকে মুক্তি পাওয়া যায়।

সুতরাং কেবল মেদ নিয়ন্ত্রনেই না বরং দেহের আরো নানা সমস্যা থেকে মুক্তি পেতে আমরা নিয়ম করে একটি কাঁচা শশা খালি বা সালাদ হিসেবে আমাদের খাদ্য তালিকায় যুক্ত করতে পারি।

লিখেছেন :-
Musarrat Rahman Achal
Head Of Marketing
Nandonik Online Shopping
Spread the love
  •  
  •   
  •   
  •  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *